Ácidos Graxos
Ácidos
Graxos são componentes estruturais dos fosfolipídios das membranas
celulares.
Também podem ser encontrados na sua forma livre e ser oxidados em
certos tecidos para produzir
energia.
São constituídos por átomos de carbono ligados que podem formar
cadeias
curtas ou longas, e
eles podem ser saturados
ou
insaturados.
As
gorduras insaturadas são encontradas nos óleos vegetais e em
alimentos como as nozes e o abacate e ajudam a elevar o nível do
HDL, chamado "bom colesterol" porque retira o excesso de
gordura do sangue, sendo por isso considerado mais saudável.
Enquanto as saturadas são consideradas mais prejudiciais porque
aumentam os níveis de colesterol no sangue.
Grau de Saturação
Quando
os átomos de carbono apresentam ligações
simples entre
si, o ácido graxo é saturado, que
normalmente é sólido em temperatura ambiente, e
compõe as
gorduras.
Se houver ligações
duplas entre
um ou mais pares de carbonos, a molécula é chamada de
monoinsaturada
ou
poli-insaturada,
respectivamente.
Os
ácidos graxos insaturados normalmente estão em estado líquido em
temperatura ambiente, e
compõe os óleos.
Comprimento
da Cadeia
Há
ácidos graxos que contém apenas 1 carbono, como é o caso do ácido
fórmico. No leite há quantidades significativas de AG de cadeia
curta, com 4 carbonos, como é o caso do ácido butírico, mas também
podem ter 10 carbonos, como o ácido caprílico. Lipídios
estruturais e triglicerídios contém AG de cadeia longa, com pelo
menos 16 carbonos, como é o caso do ácido araquidônico, um AG
essenciais do tipo omega- 6 com 20 carbonos e 4 ligações duplas.
Ácidos Graxos Essenciais
Existem
alguns AG que são estruturais e sua deficiência provoca problemas,
como é o caso do ácido linoléico e do ácido linolênico, esse
último é um ácido graxo omega-3, obtido na alimentação, que é
precursor de outros AG omega-3 importantes para o crescimento e o
desenvolvimento (sua deficiência acarreta diminuição da visão e
alteração do aprendizado).
Estrutura dos Ácidos Graxos
Os
ácidos graxos (AG), ou ácidos gordos como também são conhecidos,
são compostos por cadeias de carbono com uma carboxila na
extremidade. É uma molécula de natureza anfipática, ou seja,
contém uma cadeia hidrocarbonada hidrofóbica, enquanto que o grupo
carboxila terminal é hidrofílico (pode ser ionizado em pH=7). Os AG
de cadeia longa são predominantemente hidrofóbicos, sendo portanto
altamente insolúveis em água. Essas moléculas se reúnem formando
micelas. Quanto
maior a cadeia carbônica, menor a solubilidade.
A
molécula do ácido graxo possui três carbonos que recebem nomeação.
O primeiro carbono depois do carbono da carboxila é o alfa, em
seguida vem o beta. O carbono que dá origem aos famosos ômegas é o
carbono ômega, sendo este o carbono da extremidade da molécula, o
mais longe possível da carboxila.
Funções
Os
ácidos graxos esterificados compõem moléculas complexas como os
triglicerídeos,são armazenados nas células adiposas e representam
a principal reserva energética do organismo.
Já
os ácidos graxos não-esterificados são encontrados na forma livre
em todos os tecidos em níveis baixos, ou ainda em níveis mais
elevados no plasma durante o jejum. Esses AG livres podem ser
oxidados em muitos tecidos, mas em especial no fígado e nos
músculos, e assim produzir energia.
Além
disso são componentes estruturais de membranas celulares, uma vez
que constituem moléculas de lipídios como os fosfolipídios e os
glicolipídios. São ainda precursores de prostaglandinas
(eicosanoide) que produzem respostas fisiológicas e patológicas,
atuando por exemplo, como mediadores nas inflamações, na febre e
nas alergias. Os
ácidos graxos também são importantes para manter a pressão
arterial e controlar a coagulação sanguínea.
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