Colesterol
Colesterol
é um tipo de gordura produzido por seu fígado. Ele também está
contido em certos alimentos que você come, tais como ovos, carnes e
derivados do leite. Quando você come estes alimentos frequentemente,
a taxa de colesterol em seu sangue aumenta. Alimentos ricos em
gorduras saturadas podem também elevar a taxa de colesterol no
sangue, porque seu fígado transforma as gorduras saturadas em
colesterol. O colesterol é transportado no sangue em diferentes
tipos de pacotes chamados de lipoproteínas. A porção do colesterol
LDL (low density
lipoprotein - lipoproteína de baixa densidade, na língua inglesa),
transporta o colesterol para o organismo. A porção do colesterol
HDL (high
density lipoprotein - lipoproteína de alta densidade, na língua
inglesa), remove o colesterol da corrente sanguínea.
O
excesso de colesterol no seu sangue pode aumentar o risco de um
ataque cardíaco, ou de um derrame. O colesterol a mais pode ser
depositado nas suas artérias (grandes vasos sanguíneos), e pode
fazer com que estes mesmos vasos se tornem estreitos. A quantidade de
colesterol nas paredes de uma artéria pode ser tão grande, que a
artéria fica entupida e o sangue não pode passar por ela. Se uma
artéria que supre sangue para seu coração ficar entupida, você
pode ter um ataque do coração. Se uma artéria que supre sangue
para seu cérebro ficar entupida, você pode ter um derrame.
O
melhor nível do colesterol total é abaixo de 200. Se estiver entre
200 e 239, significa que há algum risco para ter um ataque do
coração, ou um derrame. Já os níveis de 240, ou superiores
significam o aumento de risco de doença cardíaca. Os níveis das
lipoproteínas (HDL e LDL) são também importantes. Se seu
colesterol total é alto por causa da alta taxa de LDL, tem maior
risco quanto a doença cardíaca e derrame. Se a taxa total é alta
por causa de HDL alto, provavelmente não tem seu risco de doença
cardíaca aumentada. O colesterol LDL menor que 130 é o melhor. Um
nível de LDL de 160 ou maior, significa que tem seu risco de doença
cardíaca aumentado. O colesterol HDL menor que 35 coloca em maior
risco, enquanto um nível de HDL de 60 ou acima, reduz seu risco.
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