Glicídios (Carboidratos)
Os glicídios são moléculas
orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono,
hidrogênio e oxigênio. São também conhecidos como açúcares,
sacarídeos, carboidratos ou hidratos de carbono. A principal função
dos carboidratos é a de reserva de energia para o metabolismo
celular. Podem ter também função plástica, participando da
estrutura celular de alguns seres vivos, desempenhando papel estrutural no glicocálix nas membranas, celulose na parede celular vegetal e consistem na fonte primária de
energia de nossas células (ex.: glicose). São compostos que contém
primariamente átomos de carbono ligados a hidrogênios e grupos de
hidroxila (H-C-OH) podendo ser definidos pela fórmula geral:
Cn(H2O)n. Em dissacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos,
essas proporções diferem porque dois hidrogênios e um oxigênio
são perdidos a cada ligação glicosídica formada.
Vale destacar que os açúcares aparecem nas moléculas de ATP e DNA, além de serem os produtos em qualquer tipo de processo de nutrição autotrófica.
Vale destacar que os açúcares aparecem nas moléculas de ATP e DNA, além de serem os produtos em qualquer tipo de processo de nutrição autotrófica.
Classificação dos glicídios
Monossacarídeos
Os glicídios mais simples são
os monossacarídeos, que apresentam fórmula geral (CH2O)n.
O valor de n pode variar de 3 a 7, e, de acordo com ele, os
monossacarídeos são chamados respectivamente de trioses, tetroses,
pentoses, hexoses e heptoses. Possuem livre absorção pelas
membranas celulares. Os monossacarídeos são compostos que possuem
energia para uso imediato, portanto, a glicose, a frutose e a galactose são utilizadas pelas células para esse fito.
Principais Monossacarídeos:
Oligossacarídeos
São formados pela união de dois a dez monossacarídeos, com destaque para os dissacarídeos
Dissacarídeos
Dissacarídeos são moléculas
formadas pela união de dois monossacarídeos. A reação de formação
de um dissacarídeo é uma síntese por desidratação: um dos
monossacarídeos perde um hidrogênio (- H) e o outro perde uma
hidroxila (-OH); os dois monossacarídeos se unem, e o
hidrogênio e a hidroxila liberados formam uma molécula de água.
Havendo a perda de uma molécula de água (desidratação) para serem
aproveitados como fonte de energia devem ser quebrados em dois
monossacarídeos.
Principais Dissacarídeos
No corpo humano, a decomposição de cada componente ocorre em diferentes partes, como visto a seguir:
Lactose: quebrado pelo suco entérico (intestinal) pela enzima lactase, formando galactose e glicose;
Maltose: quebrado pelo suco entérico (intestinal) pela enzima maltase, formando duas moléculas de glicose;
Sacarose: quebrado pelo suco entérico (intestinal) pela enzima sucrase, formando frutose e glicose;
Polissacarídeos
Polissacarídeos são
moléculas grandes, formadas de centenas ou milhares de
monossacarídeos. São insolúveis em água, sendo quebrados em
açúcares simples por hidrólise. Sua insolubilidade é importante,
pois agem como componentes estruturais do organismo de animais dando
proteção e como fonte de energia.
Os principais polissacarídeos
são:
→ CELULOSE: componente
principal da parede celular de células vegetais, polissacarídeo
estrutural. Não é decomposta no organismo humano, pois este não possui enzimas capazes de realizar tal procedimento;
→ QUITINA: forma o
exoesqueleto dos artrópodes, polissacarídeo estrutural;
→ AMIDO: reserva energética
dos vegetais. Estocado nos caules e raízes. No organismo humano, esse polissacarídeo é degradado pelas glândulas salivares a partir da amilase salivar, a qual contém ptialina. Também é quebrada pelo duodeno (suco entérico) a partir da amilase pancreática;
→ GLICOGÊNIO: reserva
energética animal. Estocado no fígado, fornece glicose a todo o
organismo. Estocado nos músculos, fornece glicose somente ao
metabolismo muscular.
O ser humano apresenta uma capacidade muito limitada de reserva de açúcar. Pode-se armazenar glicose, sob a forma de glicogênio, nas células do fígado e nas células musculares. Todo o excedente é transformado em gorduras e armazenado sob a pele ou entre os órgãos. Além disso, o tubo digestivo tende a transformar dissacarídeos e maiores carboidratos em monossacarídeos pois, normalmente, somente estes são capazes de atravessar a membrana celular. Vale-se rememorar que dissacarídeos não são absorvidos pelo sangue, já os monossacarídeos são.
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