Lipídios
Os
lipídios são moléculas pouco solúveis em água, por isso, são
chamadas de hidrofóbicas. E são solúveis em solventes orgânicos
(éter, álcool, clorofórmio, etc.). A razão da insolubilidade em
água é que as moléculas desses lipídeos são apolares, por isso
não têm afinidade por molécula de água. Os lipídeos são
moléculas formadas pela união de um ácido graxo com um álcool.
Essas
substâncias são formadas por C, H e O, mas em proporções
diferentes da dos carboidratos.
Um
lipídio é chamado "gordura" quando está no estado sólido
à temperatura ambiente. Caso esteja no estado líquido será
denominado "óleo".
Funções
dos lipídios nos seres vivos
a)
São constituintes da membrana plasmática e de todas as membranas
internas da célula (fosfolipídios). Ou seja, eles exercem uma
função estrutural.
b)
Fornecem energia quando oxidados pelas células. São normalmente
usados como reserva energética quando há pouca reserva de
carboidratos. Nas plantas, os lipídios são armazenados em sementes
e frutos; nos animais, no tecido adiposo.
c)
Fazem parte da estrutura de algumas vitaminas (A, D, E e K).
d)
Originam alguns hormônios (andrógenos, progesterona, etc.). Ou
seja, eles podem exercer a função reguladora, já que esses
hormônios regulam as funções do oganismo.
e)
Ajudam na proteção, pois as ceras são encontradas na pele, nos
pelos, nas penas, nas folhas, impedindo a desidratação dessas
estruturas, através de um efeito impermeabilizante, sendo um
isolante elétrico, mecânico e térmico.
Os
lipídios podem ser classificados em glicerídeos, cerídeos,
lipídios complexos, esteroides e carotenoides.
Glicerídeos:
Irão compor quase que a totalidade dos lipídios consumidos na
dieta, os triglicerídeos ou triacilgliceróis (TAG). Formados pela
ligação éster de um glicerol a três ácidos graxos. São os óleos
(líquidos a temperatura ambiente) e as gorduras (sólidas a
temperatura ambiente). Os triglicerídeos são depositados
principalmente no tecido adiposo, compondo uma enorme reserva
energética sem grandes alterações do volume corpóreo, quando
comparado aos carboidratos, que agregam grande quantidade de água
nos tecidos. Os ácidos graxos que irão compor os TAG’s podem ser:
Saturados:
quando os átomos de carbono estiverem completamente saturados por
hidrogênios. Lipídios saturados bem como as gorduras trans aumentam
os riscos de aterosclerose, aumento do mau colesterol (LDL) e
consequentes infartos e derrames.
Insaturados:
quando os átomos de carbono apresentarem ligações duplas entre si.
Ácidos graxos essenciais poli-insaturados das séries ômega-6
(ácido araquidônico) e ômega-3 (ácido alfa-linolênico) auxiliam
na redução do colesterol e dos TAGs sanguíneos, aumentam a
imunidade e reduzem os riscos cardiovasculares.
Fosfolipídios:
Os fosfolipídios são constituintes estruturais da bicamada lipídica
das membranas celulares. Apresentam uma cabeça (fosfato) polar e uma
cauda (lipídio) “apolar”. Os fosfolipídeos são lipídios de
cadeia complexa. É uma classe especial de lipídios, sendo os
principais constituintes das membranas celulares. Do ponto de vista
químico, é um glicerídeo combinado a um grupo fosfato. Sua
molécula lembra um palito de fósforo, com uma “cabeça”
eletricamente carregada (polar), e duas “caudas” sem carga
elétrica (apolar) de ácido graxo. As membranas biológicas são
formadas por fosfolipídios organizados em duas camadas, nas quais se
encontram algumas proteínas incrustadas. Essas membranas são
elásticas e por isso possuem a capacidade de reorganização
evitando a ruptura das membranas, o que explica a capacidade de
regeneração.
Os
fosfolipídios constituem as membranas plasmáticas das células de
todos os seres vivos. Cada molécula de fosfolipídios tem uma região
hidrofílica (que tem afinidade com a água) e uma região
hidrofóbica (sem afinidade com a água). Essa característica
permite que esses lipídios separem meios aquosos, como o meio intra
e extracelular, pela forma como se posicionam na membrana plasmática.
Os lipídios dispõem-se em uma camada dupla, e as regiões
hidrofílicas ficam voltadas para os meios intra e extracelular
(aquosos). As regiões hidrofóbicas voltam-se para o interior da
dupla membrana.
Esteroides:
Formados somente pela porção álcool, os esteroides normalmente são
absorvidos diretamente pelas células dos seres vivos. O colesterol é
o principal esterol dos tecidos animais. Suas funções são a
formação de vitaminas (pró-vitamina D), hormônios e os sais
biliares. Os esteroides são lipídios de cadeia complexa.
O
colesterol é um dos esteroides mais conhecidos, principalmente por
estar associado à doenças do sistema cardiovascular. Porém, sua
ingestão é necessária, pois o colesterol é um componente
importante nas membranas celulares. As expressões “colesterol bom”
e “colesterol ruim” não se referem propriamente à molécula de
colesterol, mas sim às proteínas sanguíneas encarregadas de seu
transporte. Essas proteínas se associam a lipídios e formam
lipoproteínas, que são conhecidas pelas siglas LDL (Low Density
Lipoprotein) e HDL (High Density Lipoprotein). As LDL são as
principais transportadoras de colesterol, enquanto as HDL são as
principais transportadoras de fosfolipídios. Uma alta concentração
de colesterol no sangue interfere no processo de englobamento e
degradação do conjunto colesterol-proteína pelas células, sendo
este colesterol degradado utilizado na síntese de membranas
celulares. A redução da captação do complexo LDL pelas células
faz com que este fique em excesso no sangue, oxidando e ficando
alojado na parede dos vasos sanguíneos, ocasionando arteriosclerose.
Por isso, o colesterol associado às LDL é chamado de “colesterol
ruim”. As HDL captam parte do excesso de colesterol do sangue,
transportando-o até o fígado, que o excreta na bile. Essas
lipoproteínas ajudam, portanto, a eliminar o colesterol do sangue e
por isso são chamadas de “colesterol bom”. A ingestão de óleos
vegetais como os presentes no azeite ajudam a manter os níveis
normais de colesterol no sangue e aumentar a produção de HDL.
Obs.:
No corpo humano, o colesterol pode ter duas origens: exógena (se
ingerido através de alimentos (leite e derivados, ovos e carne em
geral)) e endógena (se fabricado pelo próprio organismo). O fígado
não só produz como também degrada o colesterol, atuando como um
órgão regulador da taxa dessa substância
no sangue.
Carotenoides:
Os carotenoides são um grande grupo de pigmentos de natureza
lipídica. Eles dão as cores vermelha, laranja e amarela aos
alimentos. Sua principal função em nosso organismo é a formação
da vitamina A (retinol, um derivado dessa vitamina e que também compõe a Rodopsina, uma proteína, encontrada nos bastonetes dos olhos). Eles também são produzidos por seres
autótrofos que participam do processo de fotossíntese.
Ergosterol:
participa da membrana plasmática de fungos. É precursor da vitamina
D.
Cerídeos
ou Ceras: são lipídios produzidos por animais e plantas. Nas
plantas, de forma geral, as ceras têm função impermeabilizante.
São produzidas e depositadas na superfície das folhas ou dos frutos
para diminuir a perda de água, chamada de cutina. A cera produzida
pelas abelhas também é formada por lipídios, assim como o cerume
presente nas orelhas de alguns mamíferos.
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